Vogelwelt2019-01-13T20:37:16+00:00

VOGELWELT

Vor Beginn der Erstellung des Golfplatzes wurde im Frühjahr 2000 eine Vogelerfassung auf dem umzugestaltenden Gelände durchgeführt. 2013 wurde vom GCH eine Folgeerfassung beauftragt, um die Entwicklung des Vogelbestandes seit der ersten Kartierung zu überprüfen.

Der Umbau des Geländes von intensiv genutzter Landwirtschaft in einen Golfplatz mit großzügig angelegten extensiv genutzten Flächen hat sich positiv auf die Vogelwelt ausgewirkt.

Seit der Eröffnung der Golfanlage erhöhte sich die Anzahl der Vogelarten auf 59. Unter anderem brüten hier Neuntöter und Goldammer. Zu Vogelzugzeiten machen Knäkenten, Grauammern und der in Deutschland seltene Steinschmätzer auf dem Gelände in Burgstall Rast.

Wanderfalke und Rotmilan haben hier ebenso ihr Jagdgebiet wie Mauersegler und Mehlschwalben. Und auch an die Ruflaute der Fasane, die in den zahlreichen Hecken auf dem Golfplatz einen Unterschlupf finden, haben sich die Golfspieler mittlerweile gewöhnt.

VOGEL DES JAHRES

Vogel des Jahres wird man nicht wegen des netten Gefieders oder des hübschen Gesangs, sondern man gehört einer bedrohten heimischen Vogelart an.

Der Landesbund für Vogelschutz (LBV) macht mit dieser jährlichen „Ehrung“ auf die zunehmend schwierigen Lebensbedingungen unserer Vogelwelt aufmerksam.

Wir im GCH wollen mit unseren Maßnahmen den „Vogel des Jahres“ unterstützen.

FELDLERCHE: Vogel des Jahres 2019

Unsere Greenkeeper werden ein weiteres Golf&Natur Projekt starten und Feldlerchenfenster innerhalb der Ausgleichsflächen anlegen. Damit wollen wir der Feldlerche einen Lebensraum auf unserer Golfanlage anbieten.

Interessante Informationen zur Feldlerche finden Sie auf der Webseite des LBV.

Golf-Club Herzogenaurach I GuN Vogel Feldlerche

STAR: Vogel des Jahres 2018.

Unsere Greenkeeper haben für den Star eigene Nistkästen unterhalb von Abschlag 17 installiert.

Weitere interessante Informationen finden Sie auf der Webseite des LBV oder auf unserer Infotafel.

Infotafel Star

UNSERE VÖGEL

Die nachfolgende Übersicht listet alle Vögel auf, die während der 2013 durchgeführten vogelfaunistischen Erfassung auf unserer Golfanlage nachgewiesen wurden, bzw. von unseren Greenkeepern gesichtet wurden.

Die Zeichen in Klammern entsprechen dem Gefährdungsgrad der Vögel gemäß:    Rote Liste und Liste der Brutvögel Bayerns, Stand 2016  (BayLfU 2016)
(1)  Vom Aussterben bedroht                     (2)   Stark gefährdet                           (3)   Gefährdet                             (V)   Vorwarnliste